新浪首页|新浪湖北>新闻|美食|时尚|城市|旅游|同城|汽车|新车|降价|试车

本地新闻 > 正文

进口车关税不会降的3个真相

   2015年06月12日16:30   AutoMan 字号:

  近期,关于进口车关税降低的说法炒的沸沸扬扬,那么事实的真相果真如此吗?不妨看看进口车关税不会降的真相。

  “各位要买进口汽车的不妨再等等,2015年,进口汽车必定迎来大降价。”近日,类似这样的传言在网络和朋友圈上不断传播。根据这一传言,今年7月,我国将结束WTO设定的15年保护期,大部分商品将按照世贸规定将关税进一步下调,其中进口汽车的关税将会为“0”。

  而实际上这是一则流传已久的谣言。早在2012年,“2015年中国进口汽车将实施零关税”的谣言就不断在各大汽车网站论坛上传播。传言称,“我国是2001年12月11日起正式成为世贸组织成员的。15年的保护期到2015年就到期了。根据我国的承诺2015年后进口汽车、摩托车是零关税。”

  真实情况则是这样:

  1.汽车关税早已到位

  按照《中华人民共和国加入世贸组织议定书》第152号减让表,我国机动车辆最终约束税率为25%,机动车辆零件、附件最终约束税率仅有10%。

  从2006年7月1日起,我国便已经将小轿车、越野车、小客车整车的进口税率由28%降至25%,车身、底盘、中低排量汽油发动机等汽车零部件的进口税率由13.8%-16.4%降至10%。9年前中国就已经履行对汽车及其零部件的全部降税承诺。

  中国现有的汽车关税已完全符合WTO的所有要求,根本不存在今年7月实施汽车进口关税调整的空间与必要。

  2.没有国家主动实施汽车零关税

  实际上放眼全球,也没有任何一个汽车大国会对汽车实施零关税,尤其是拥有本国汽车工业的国家,除非是两国之间彼此给予最惠国待遇,例如现在的欧盟与韩国,这种零关税行为也只会是在几个国家之间,不会把所有国家都涵盖在内。

  3.汽车零关税是自杀行为

  如果真的实施零关税,那还要合资企业做什么,直接零关税进口多好,各国脑子只要正常点,就会对本国汽车工业予以保护,即便是天天嚷嚷自由贸易的美国,对进口汽车也有2.5%的汽车关税。话说中国有什么资本要汽车零关税?要跨国车企彻底占领中国汽车市场?

  当然不是说进口车价格还会高高在上,会有降价,这种降价是由于经销商库存压力过大,而出现的大幅度主动让利行为,比如说奥迪A8要不优惠个40、50万元都不好意思卖车。但是降关税,那就真不用想了。

  咱退一万步说,真有一天中国汽车强大了,可以玩低关税甚至零关税,但是现在进口车税费中很大一部分的消费税,还是不会减免,甚至会更高。

  所以说,买车啥的根据自己情况来,别听一些谣言瞎吹。

了解更多恩施行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

(编辑:李志渊)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力