新浪首页|新浪湖北>新闻|美食|时尚|城市|旅游|同城|汽车|新车|降价|试车

试车导购 > 正文

  • 车型信息
  • 报价
  • 配置
  • 图片
  • 视频
  • 油耗
  • 口碑
  • 售后
  • 资讯
  • 销量

从迈锐宝自燃事件谈谈如何避免车辆自燃

   2014年05月28日15:07   新浪恩施汽车 字号:

  新浪恩施汽车讯 近日,编辑从武汉某汽车网站论坛看到一组迈锐宝自燃图片,据楼主简单介绍,该车仅仅刚提回来6个月。火势之大,持续时间之长,在迈锐宝自燃界难得一见。

迈锐宝自燃迈锐宝自燃
1迈锐宝自燃

  夏季气温攀升,人很容易“上火”,车辆也很容易上“火车”,而所谓的车“上火”指的就是自燃。每年夏天车辆自燃事件都少不了,电视报纸等媒体中报道的案例也层出不穷,人们对于自燃的恐惧源于对它成因和避免方面的陌生,其实自燃并非不能避免,应该怎么做?今天就和大家一起聊聊。

  ●  引发自燃的两个重要诱因

  既然是自燃肯定要起火,因此造成起火的原因无非就是电路、油路这两大方面出现了问题。其实只要控制住这两方面隐患,就能很大程度上可以避免自燃的发生,但如何能避免自燃,但同时如何检查呢?下面我们就和您聊聊。

  诱因一:电路老化引起短路

  自燃事故中很大一部分都是发动机舱内着火,而这是由于电路老化或绝缘胶皮破损,接头虚接等情况造成短路起火所致。由于线路并不暴露在车体表面,大多线路分布在机器盖内,不少驾驶员因此疏于了对它的检查和保养。

  其实避免线路老化引起的自燃并非难事,首先应当养成一个良好的检查习惯,定期对车内的一些电路线路进行检查,如果发现线路表面的的绝缘胶皮有开裂,龟裂,老化甚至严重破损等情况时,证明它存在短路隐患,应当尽快去维修店进行处理。

  诱因二:油路老化导致漏油起火

  油路在自燃事故的诱因中和电路隐患同样重要可怕,由于机舱内一些渗油漏油情况没有被及时发现,夏季高温环境下发动机舱内温度急剧升高,足以点燃渗出的油液,造成自燃风险。

  发动机舱内主要零件的温度(车辆行驶1小时后测量)

  水箱 65℃

  发电机 76℃

  排气歧管 159℃

  发动机盖 98℃

  涡轮增压器 786℃

  很多车主对于爱车外观的清洗很频繁,但是对于机舱内的清洁似乎过于疏忽。车外漆面明亮,机舱内却是厚厚的尘土,不仅影响美观,也不易发现安全隐患。因此每次洗车的同时也清洗一下发动机舱内的灰尘和油渍,必要时去维修店进行专业清洗,及时发现并且排除一些风险也很重要。看看上面的表吧,发电机舱内的一些零件温度还是非常高的,如果您不能及时清理发动机舱内的易燃物可是很容易被点燃引发自燃的。

  ●  汽车自燃有预兆

  汽车自燃一般有预兆,比如车身有异响、异味,这时应当机立断熄火停车,切断油路。查找起火点时,注意不要随意打开引擎盖,因为空气进入车内反而容易助燃,在将灭火器拿到手里后再打开。如果汽车在加油时发生火灾,应迅速停止加油,将车开出加油站,用灭火器扑灭油箱火焰。

  如果在车辆穿梭的大街上突然发生汽车火灾,自己又没有携带灭火器,此时也不要慌,要及时停车向路过的车辆求助,借用他人的车载灭火器及时扑灭火灾,或者请求车友一起参与灭火,这样就可以大大提高灭火效率,缩短灭火时间,从而降低火灾造成的经济损失。

  ●  有隐患如何解决

  之前提到的两点是造成自燃的两个最重要隐患,可能有朋友会问,意识到了检查的重要性,一些看似不严重的老化我们能否自己处理呢?即便来到了维修店,通常有那些方法进行处理。再此我们建议车主不要自行处理,车辆电路复杂并且本身属性危险,操作不当会有二次危险隐患,因此建议去专业维修店进行处理。

  方法一:绝缘胶布简单处理

  如果只是初期小面积的破损,工作人员一般用专用的绝缘胶布进行缠绕,可以解决小面积的轻微破损,花费也就一二十元左右(视破损数量而定)。

  方法二:更换破损线路

  如果一些线路大面积的老化,修补可能费时费力并不划算,这时可以考虑更换新线路,这样会更加保险一些。但更换线路可能花费比较高,而且更换时间也比较长。

  方法三:树脂绝缘保护

  当然除去传统的修补更换,大多数商家还推出有新型业务,比较常见的是一种称为机舱清洁的业务,简单的说就是将机舱内完全清洗干净后喷涂一层树脂膜进行绝缘保护。避免自燃效果很好,同时可以保持机舱清洁,即便落有尘土也不容易吸附在机舱中,当然价格会比前两种方法稍贵一些,一般一台车做发动机的保护费用在300元左右。

了解更多恩施行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

(编辑:)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力